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À la loupe

Alcoolisme : À la loupe

Bière et diabète de type 2 Bière et diabète de type 2

La bière est connue et consommée depuis des millénaires. On en trouve la trace dès l'Égypte ancienne et, si sa fabrication et la façon de la consommer ont changé au cours des siècles, elle a (...) Lire la suite

Lipase Lipase

La lipase est une enzyme produite par le pancréas. Elle intervient dans la digestion. L'augmentation de son dosage dans le sang peut révéler une maladie du pancréas. Faisons le point sur le (...) Lire la suite

Transférine déficiente en carbohydrate (CDT) Transférine déficiente en carbohydrate (CDT)

La consommation d’alcool est de plus en plus banalisée dans de nombreuses régions du monde. Mais elle peut avoir de graves conséquences si elle devient trop fréquente ou trop importante. Pour (...) Lire la suite

Overdose Overdose

La consommation excessive ou inappropriée de certains médicaments ou produits toxiques peut entraîner des risques d'effets particulièrement nocifs. Le terme d'overdose est utilisé spécifiquement dans les cas d'intoxications aiguës causées par (...) Lire la suite

Syndrome de Rotor Syndrome de Rotor

Le syndrome de Rotor est une maladie rare qui affecte le foie et se caractérise par un ictère à bilirubine conjuguée. Cette pathologie est généralement découverte à l’adolescence, ou au début de l’âge adulte, suite à la persistance d’un ictère. (...) Lire la suite

Syndrome hépato-rénal Syndrome hépato-rénal

Le syndrome hépato-rénal (SHR) constitue un ensemble de signes cliniques révélant une grave insuffisance rénale. Ce syndrome apparaît dans un contexte particulier : les patients sont atteints d'insuffisance hépatique avec cirrhose en stade (...) Lire la suite

Hépatomégalie Hépatomégalie

Maladie signifiant littéralement « augmentation du foie », l'hépatomégalie se manifeste chez l'homme par un foie anormalement gros et l'apparition d'une masse parfois douloureuse. Quelles sont les causes de cette maladie, quand consulter et (...) Lire la suite

Contrôle d'alcoolémie Contrôle d'alcoolémie

Il est interdit de conduire avec un taux d'alcool dans le sang égal ou supérieur à 0,5 g, ou 0,2 g pour les titulaires d'un permis probatoire (jeunes conducteurs). En effet, l'alcool au volant multiplie fortement les risques d'accident de la (...) Lire la suite

Odynophagie Odynophagie

Odynophagie, un mot bien compliqué pour décrire un symptôme que l'on connaît tous : la douleur ressentie en avalant notre salive ou des aliments. Souvent, ce symptôme est ressenti lors d'une angine, mais quelles peuvent être les autres causes (...) Lire la suite

Gaz du sang Gaz du sang

Le gaz du sang est un examen médical qui consiste à prélever du sang artériel (au niveau du bras ou de la jambe). Cet examen permet de mesurer la pression des gaz sanguins (ou gazométrie) de l'oxygène (O2) et du dioxygène (CO2), ainsi que le PH (...) Lire la suite

Dipsomanie Dipsomanie

La dipsomanie est une maladie psychiatrique grave, peu courante, dont les répercussions sur la santé physique et mentale du malade sont considérables. Zoom sur la dipsomanie, ses symptômes et son traitement. Dipsomanie : définition Maladie (...) Lire la suite

Macrocytose Macrocytose

Maladie carentielle en vitamine B12 et en acide folique, la macrocytose est la conséquence de plusieurs paramètres qui vont d'une alimentation mal équilibrée à un problème gastro-intestinal en passant par des problèmes d'alcoolisme. Quelles (...) Lire la suite

Gamma GT Gamma GT

Le dosage sanguin des gamma-GT permet d’obtenir des informations quant à l’état de santé d’un individu. Il renseigne notamment sur l’activité de son foie ou sur sa consommation d’alcool. Comment varient les taux de gamma-GT ? On vous en dit (...) Lire la suite

Transférine déficiente en carbohydrate (CDT) Transférine déficiente en carbohydrate (CDT)

La consommation d’alcool est de plus en plus banalisée dans de nombreuses régions du monde. Mais elle peut avoir de graves conséquences si elle devient trop fréquente ou trop importante. Pour savoir si une personne est alcoolique chronique, il (...) Lire la suite

Volume Globulaire Moyen (VGM) Volume Globulaire Moyen (VGM)

Le VGM, volume globulaire moyen est une valeur reflétant la taille moyenne des globules rouges circulant dans notre sang. Elle est utilisée comme indicateur pour dépister certaines pathologies ou pour mettre en évidence une consommation (...) Lire la suite

Lipase Lipase

La lipase est une enzyme produite par le pancréas. Elle intervient dans la digestion. L'augmentation de son dosage dans le sang peut révéler une maladie du pancréas. Faisons le point sur le rôle de la lipase, les symptômes et les maladies liés (...) Lire la suite

Encéphalopathie hépatique Encéphalopathie hépatique

Qu’est-ce qu’une encéphalopathie hépatique ? Comment en venir à bout ? Notre article vous renseigne sur tout ce qu'il faut savoir sur ce trouble. Encéphalopathie hépatique : caractéristiques L’encéphalopathie hépatique désigne un trouble du (...) Lire la suite

Potomanie Potomanie

Vous avez un besoin irrépressible de boire de l’eau ? Il s’agit sans doute de potomanie. Et contrairement à ce que l’on peut penser, l’abus d’eau peut s’avérer dangereux pour la santé. Comment se définit la potomanie ? Quels en sont les (...) Lire la suite

Vente d’alcool réglementation Vente d’alcool réglementation

Les risques importants qu'implique la consommation d'alcool chez les jeunes comme chez les personnes plus âgées ont conduit le législateur à mettre en place une réglementation très stricte concernant l'alcool. Alcools prohibés, heures de vente (...) Lire la suite

Alcool et ronflement Alcool et ronflement

Pour éviter de ronfler et déranger votre voisin(e) de lit par des nuisances sonores pouvant devenir insupportables, quelques mauvaises habitudes sont à laisser de côté. Éviter de boire de l’alcool en est une. Vous aurez sûrement remarqué que (...) Lire la suite

Alcool et sommeil Alcool et sommeil

L'alcool et surtout l'abus d'alcool provoque divers troubles de l'organisme parfois invalidants comme des maux de tête ou des douleurs d'estomac pour les moins graves. Si les anciens utilisaient parfois une goutte de Calvados dans le biberon (...) Lire la suite

Bière et diabète de type 2 Bière et diabète de type 2

La bière est connue et consommée depuis des millénaires. On en trouve la trace dès l'Égypte ancienne et, si sa fabrication et la façon de la consommer ont changé au cours des siècles, elle a toujours fait partie de la vie quotidienne des (...) Lire la suite

Alcool et diabète Alcool et diabète

Les personnes vivant avec un diabète se doivent de surveiller leur alimentation afin de limiter les déséquilibres et les complications liés à leur maladie. Qu'en est-il de la consommation d'alcool ? La consommation d’alcool en excès est un (...) Lire la suite


Tatie Jeanine n’aura plus le dernier mot

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